2021/12/04

薪ストーブシーズンイン

 12月に入って最低気温も0℃くらいになり寒くなってきたので、昨日12/3から薪ストーブ焚きました。

薪ストーブ点火

昨シーズンは次男がまだ1歳で火傷の心配があったので薪ストーブは使わずエアコンで過ごしましたが、話せば理解できる2歳になり注意してと言えば大丈夫だと思われ、また古い薪を早く使ってしまいたいこともあり、1年ぶりの点火となります。


1年ぶりですが、炊き方のコツ、初めはガンガン、後はチョロチョロ、というのはしっかり覚えていたので、問題なく300℃手前でキープできる炊き方できてます。


うちは住宅街にあるので近隣の方への配慮で、洗濯物が取り込まれる夕方から夜にかけて薪ストーブを使用するスタイルにしています。なので、点火は毎日行うのでスムーズな点火と、安定温度までの短時間到達のための焚き方スキルは日々磨けているのかなーと思います。


それと、クリスマスに向けて長男と妻にツリーも飾ってもらいました。

クリスマスツリー

テッペンに次男が作ったリースみたいな飾り物も飾られています。

設置場所は今年は階段脇にしました。玄関の傍には、室内用ジャングルジムがあって、ツリーがあると動線的に邪魔になってしまうからです。


薪ストーブとクリスマスツリーで一気に冬モードに入りました。


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